院所新闻+

院所新闻

您的当前位置: 首页 > 院所新闻 > 正文

生科院赴长沙市北雅中学实习队开展公开课活动

发布人:日期:2021年11月19日 22:05浏览数:

邓玲讲课

领导、老师及学生听讲

领导及老师们点评

(通讯员 谢春兰 王洋)11月11日至18日,生命科学学院赴长沙市北雅中学实习队于长沙市北雅中学开展公开课活动。长沙市北雅中学校长吴志勇、北雅中学副校长陈阳春、生科院党委副书记彭赛丰、长沙市北雅中学教师黄华、陈冬冬、李帅杰、吴琼、王仕学以及生科院2018级辅导员王洋出席18日的公开课活动。实习生教师邓玲担任此节公开课的主讲老师。

此节公开课课题为初中生物七年级上册《藻类、苔藓和蕨类植物》,邓玲通过观察视频——北雅校园植物欣赏,来引起学生的注意,让学生明确自然界植物的四大类型。她还组织学生以小组形式进行观察讨论,探究生物的形态结构是如何适应环境的,培养学生探究合作、类比归纳的能力。并在课堂的最后,邓玲展开实践活动——小组合作制作生物微盆景,提升学生的动手操作能力,培养探究实践的素养、责任态度的素养。

在公开课后的教研互评活动环节,出席的领导及老师们进行点评。其中,吴志勇指出本节课运用激、探、创的教学模式,有效结合信息技术,但在课堂的思想深度上还需提升,以做到对学生思想上的启蒙。黄华和陈冬冬提出在课堂设计方面,学生活动的设计很好的体现了学生思维,同时,关注学生的综合素质评价。彭赛丰指出本节课还有很大进步空间,对于备课还应有更深的要求。

此次活动完成了实习生教师在教师生涯中的第一次示范公开课与教研互评活动,有利于实习队成员更快地适应教师这个职业,并让他们明白了“躬行实践,力学笃行”的重要性。

生科院赴长沙市北雅中学实习队全体成员及其指导老师参与此次活动。

编辑:彭思怡

责编:罗天怡

审核:王洋

上一条:刘少军院士团队成果入选《国家自然科学基金资助项目优秀成果选编》