院所新闻+

院所新闻

您的当前位置: 首页 > 院所新闻 > 正文

岳麓山实验室微生物品种创制中心建设情况摸底调研会在我校举行

发布人:日期:2022年01月09日 14:37浏览数:

(记者 罗嘉卿 廖子璇)1月6日下午,岳麓山实验室微生物品种创制中心建设情况摸底调研座谈会在我校国际学术交流中心五楼会议室举行。副校长谢资清出席会议,会议由科技处副处长余自娥主持。

谢资清对各位生物科学领域专家的到来表示欢迎和感谢,对我校发展情况进行了简要概述,介绍了我校在生物科学方面取得的成绩,并表示我校将会继续立足湖南大地,加强本土研究投入。她强调,要认真学习习近平总书记在湖南考察时的系列重要讲话指示精神,深入实施“三高四新”战略,充分发挥好湖南种业创新优势,将岳麓山实验室微生物品种创制中心建设好,为保障国家粮食安全贡献湖南力量。她表示,要按照我省“建设一个实验室总部,统筹种植和养殖两大领域,面向动物、植物、微生物三大种业,布局东南西北中五大区域,聚焦选育、杂交育种等五种方式,实现安全、发展、品种、育种、规模和行业六大任务”为核心的总体思路,推动岳麓山实验室微生物品种创制中心建设。她希望,各单位专家要打破壁垒,协同推进岳麓山实验室微生物品种创制中心的建设。

我校生命科学学院夏立秋教授说明了对建设岳麓山实验室微生物品种创制中心进行情况摸底前期工作的必要性,介绍了中心的未来建设要求、方向和目标。

与会专家在讨论中踊跃发言,结合自己团队微生物研究工作的特色和优势,立足把岳麓山实验室建设成一流实验室的要求,对建设方案提出了建议意见。

来自我校及湖南省农科院、湖南农业大学、湖南省微生物研究院、中南大学、湖南大学、长沙理工大学、华智生物技术公司、奥优乳业公司、湖南福来格生物技术公司等二十多个单位60多位专家参加了会议。