院所新闻+

院所新闻

您的当前位置: 首页 > 院所新闻 > 正文

生科院举办2025届毕业生就业工作推进会

发布人:日期:2024年09月18日 11:41浏览数:

彭赛丰讲话

刘迎彬发言

学生听讲

(通讯员 冯鑫 陈嘉妮)为进一步提高学生实践能力,提升人才培养质量,促进毕业生实现高质量就业,9月14日午,生命科学学院于生科院3号楼B栋307学术报告厅举办2025届毕业生就业工作推进会。生科院党委副书记彭赛丰出席此次会议,2021级辅导员刘迎彬担任主持人。

会上,彭赛丰对当前的就业形势进行了深入分析,就当前的全国、全省毕业生人数进行统计,并立足当下的就业形势,就业政策,以及当前就业市场的供求开展进行了系统分析和研判。回顾了一些就业的问题:毕业生数量的激增、学生自身职业规划的不清晰、用人单位招聘门槛的提高以及社会观念的影响等,要求同学们充分认清当前严峻复杂的就业形势,要积极正视就业工作中存在的问题,并扎实做好改进工作。

彭赛丰通报了学院2024届毕业生的就业情况,并针对当前就业形势提出了就业指导策略,他建议同学们可以调整就业期望、转变就业观念、做好就业准备、积极参与招聘会,并充分利用国家政策,如选调生、到村任职、特岗、应征入伍、志愿服务西部和三支一扶等,实现顺利就业和职业发展。

同时,彭赛丰也为大家强调了为什么要考研,并从就业前景、职业发展、兴趣爱好三个层面来向同学们阐述了考研的意义,让同学们坚定考研信念。其次,他分析了学院考研数据,从个人情况剖析、各专业报考率和录取率趋势、热门高校录取人数变化、考研分数占比等方面帮助同学们找准考研定位,并给出相关建议。

学院始终高度重视毕业生就业工作:一是提前谋划,摸排学生的就业意向特别是重点群体的就业职业规划,结合当前就业形势及用人单位需求有针对性地开展毕业生就业指导工作;二是善用资源,积极开展访企拓岗工作,将“请进来”和“走出去”深入结合,及时为毕业生提供人岗适配的就业信息,确保毕业生及时充分就业;三要压实责任,加强就业指导和服务,将全员参与就业育人工作落实落细,强化制度执行,提前谋划2025届毕业生的就业工作,因人施策,重点帮扶,为实现更高质量就业打下坚实基础。

此次活动旨在为毕业生提供就业信息和就业指导策略,帮助每位同学清晰规划职业生涯,有利于帮助同学们在步入职场前拥有充分的准备和信心,同时也展现了学院对学生职业发展的支持,为学院下一步毕业工作及毕业生未来的就业做好充足准备。

生科院2021级全体学生参加此次会议。