教学动态+

您的当前位置: 首页 > 教学动态 > 正文

生命科学学院承办我校第96期教师教学思享会

发布人:日期:2020年11月26日 14:51浏览数:

11月25日下午,我校第九十六期教师教学思享会在生命科学学院3号楼B306智慧教室举行。此次思享会以“在课堂教学竞赛备赛中提升专业学科素养”为主题,并由生科院发育生物学教学团队张纯、周蓉,及特邀嘉宾胡胜标担任主讲人。生命科学学院副院长陈湘定教授、生命科学学院教务办黄畅主任、发育生物学教学团队及二十余位生科院青年教师参加此次思享会。

发育生物学教学团队负责人肖亚梅教授讲话并主持了本次思享会。她以二十多年教学一线的工作经验告诉大家,教师要在改变中求发展,积累中创新高,青年教师尤其需要结合教学团队竞赛,教学研究融入新理念,新技术来不断的提升自己,并引出本次思享会的主题“如何通过参与赛课来提高学科素养”。

青年教师张纯以参加2020年湖南省普通高校教师课堂教学竞赛的经历,从发育生物学学科特点出发,分析了该学科参与教学竞赛的重要特色切入点,即为紧密联系学科发展前沿、课程知识体系和生产生活实际,激发创新思维、拓展知识应用的能力,在深挖专业特色中自然的融入课程思政元素,突出课程育人的功能。并以参赛中的选题案例,分享了在综合学科前沿、挖掘科学史及通过实践应用激发创新思维方面的经验,着重强调了团队协作在竞赛备赛的“专业素材凝练和把关”中发挥的重要作用。

青年教师周蓉则从自身的收获和体会分享了她参加2019年湖南师范大学第19届教师教学竞赛的经验。以“三寸粉笔、三尺讲台系国运”的初心,表明了自己跻身高校一线教师的强烈责任感。分享了通过参与教学竞赛谋求更多的学习机会,在不断学习、整理、转化及高质量输出中探索以学生为主体、授人以渔的专业课堂模式。

特邀嘉宾胡胜标教授是我院微生物教学团队的一线青年教师,也是2018年湖南省普通高校教师课堂教学竞赛一等奖获得者。他以自己参与省赛和国赛的经历畅谈分享了备赛过程中的经验和技巧,表示“理论为本,内容为王”导向下的多元素融合课堂,具备无限挖掘的空间,每一次新的投入,都会有新的收获。老师是第一身份,教书是第一工作,上课是第一责任。青年教师要在不断学习投入和收获转化中彰显高校教师应有的育人情怀。

生命科学学院副院长陈湘定教授总结了老师们的分享发言,肯定了发育生物学教学团队的教研成果,并以多年一线教师的饱满热情,呼吁青年教师爱教,教,乐教,在教学钻研过程中不断提升自己,在教授和传播生命科学魅力的过程中去履行高校生物学教师的社会责任。

会后,青年教师就会议的分享收获继续展开了讨论。