教学动态+

您的当前位置: 首页 > 教学动态 > 正文

教育实习 | 教研活动,以研促教

发布人:日期:2022年11月19日 14:30浏览数:

教研活动
以研促教
//////////
生物组教研活动

11月3日第六节课,以实习老师曾华淋为代表的汇报课《从种到界》于C2104顺利展开。

公开课部分——曾华淋老师讲课

课堂以“王位争夺战”这一情景导入,调动学生的积极性和学习兴趣。随后针对如何解决该情景中的问题“挑选与老虎大王亲缘关系最接近的动物”进行有关分类的知识的讲授。讲授过程中将课堂交给学生,充分发挥学生学习的积极性、主动性。

在对“分类的依据和分类的等级”这个知识点进行进一步的讲解后,让学生观看“狼是怎么分类的”视频让学生找规律,令学生认识到“随着分类等级越来越大,生物种类的数量是越来越多的,但是相似程度却越来越小,亲缘关系也越来越近”。

随后又回到了课堂导入的情景中,让学生通过应用所学的知识对情景问题进行解决。

最后讲解生物分类的意义,培养学生保护自然界,保护生物多样性的意识。课堂充分结合生物学课程标准,在情境中培养学生的生物学核心素养,课堂中曾华淋老师引导学生积极思考,激发学生的学习兴趣,充分体现了以学生为本的教学理念。

评课部分

曾华淋老师说课

曾华淋老师首先对各位指导老师们的倾力相助表示衷心的感谢,即使工作繁重,仍然抽出宝贵的时间与精力帮助我们备课,磨课,试课,大家戮力同心铸就了这圆满的谢幕演出。接着,曾老师围绕教材分析,学情分析,教学目标及重难点和过程设计做说课展示,并对其中围绕培养中学生生物学核心素养确定教学目标及重难点和过程设计等部分做了重点讲解。

实习队代表评课

江芳:台上一分钟,台下十年功。从曾老师开始备课,到最后的正式上台,这中间的所有改稿和试课我都有参与,所以非常清楚这中间的艰辛不易。首先要恭喜曾老师,这一段时间的汗水没有白流,这最终的作品无论从活动设计,课堂氛围,还是自身的教师教态和教育机智都等到了升华与蜕变。这是一次科学性与趣味性兼具的优秀课堂展示。不过,就本次上课过程来看,还是有一些小小的瑕疵,例如在讲到分类等级界的时候,面对学生的疑问,给出的反馈不够清楚,同时没有阐述六界系统不是唯一的分类体系,只是当下最通用的。不过瑕不掩瑜,这是毫无疑问一堂非常精彩的公开课。

指导教师代表评课

蔡斯斯:曾老师的努力和进步,我们都有目共睹。这节课以培养中学生生物学核心素养为核心,以任务驱动,情境式教学,充分调动了学生的积极性并且发挥了教师的引导作用,非常具有成熟教师的风采。

副校长建议

方田根——师大滨江学校副校长

方校长提出了三点建议:

第一是要坚持以核心素养为宗旨。在教学设计上,应当要认识到,是先确定了教学目的,然后根据“如何实现这些教学目的”为指引,来设计教学流程,而不应该是先设计了教学流程之后,再从中提取出教学目的,切不可本末倒置。
第二是在情景教学方面,00后的新时代教师属于信息技术时代的“原住民”,而这次的教学情境中,信息技术融合的思维还不够。
第三在细节处理方面,既有值得表扬的地方,比如利用学生在血吸虫的分类上的犹豫,很好地临时发挥,引出分类的依据之一是动物的形态结构。也有做得不足之处,比如对于学生的“细胞界”的错误认知并没有很好地正面回答与纠正,要切记“生物的专业问题要用专业的知识来解答”

学院指导教师代表建议

顾钱洪——学院指导教师代表教师

顾钱洪老师表达了对于见证实习老师的成长的欣慰。顾钱洪老师见证了曾华淋老师对于此次公开课的备课、磨课的全过程,他见证了曾华淋老师从一开始的在讲台上的不自然、下意识会出现紧握拳头等小动作,一点点地进步,直到公开课上的仪态端正,面对意外的淡定自若,对于整个课堂的从容把握

校长点评

喻志军——师大滨江学校校长

喻校长对曾华淋老师的公开课提出了点评。

喻校长对公开课的精彩之处进行了点评:本次公开课很好地实现了学生为学习的主体,通过有效的提问、积极的课堂讨论、教学情境的设计、学生对于情境中角色的扮演,让学生成为课堂的主体、学习的主人。此外,本次公开课也实现了学习形式的多样化,尤其是童话式的教学情境、动物法庭的设置、竞选者与民议庭的扮演,都使得整个课堂和学习过程变得丰富精彩!

当然,喻校长也对一些不足之处提出了建议:首先是对于课后作业与任务,要严格遵守切合实际、符合学生能力的原则,要在学生的能力范围之类,要切合实际条件;在学生完成任务之后,要进行检查和落实。另外,教师要高度重视板书设计,一个好的板书对整个课堂的意义是十分重大的,一个好的板书要做到美观、简练与全面并重。最后,关于教材之外的知识的拓展,要把握得当,要基于学生的认知来把握知识的拓展。

教研活动总结

湖南省生物研究所副所长进行总结

王素娥——湖南省生物研究所副所长

王老师首先对师大滨江学校表达了感谢之情,感谢师大滨江为湖南师大生科院的实习生们的教育实习提供了宝贵的机会;感谢师大滨江的生物教研组的教师们在这两个月对于实习老师的耐心、无私的指导;感谢学院的三位指导老师这段时间占用自己宝贵的科研、教学时间,对实习老师进行指导与帮助;最后,感谢此次所有的实习老师,感谢他们的不懈努力与成长。

转自湖师大微信公众号平台