您的当前位置: 首页 > 学生动态 > 学工动态 > 正文

易梓琪:心中有景,花香满径

发布人:日期:2021年10月31日 10:30浏览数:

易梓琪,女,来自湖南师范大学生命科学学院2018级基地班,曾任院团委暑期社会实践团线上支教副队长。曾获湖南省第六届大学生艺术展演绘画组省级二等级、2020年度湖南省大学生英语演讲比赛校级优胜奖、2019-2020年度校二等综合奖学金、校“三好学生”称号、2019-2020年度校五四团内“十佳优秀抗疫青年”、2020年度生命科学学院“董爽秋基金奖学金”,曾参与校青年师生赴美社会调研对外交流项目。

(通讯员 冯鑫 龙婵)星光不问赶路人,时光不负有心人。生活中我们总是在追逐着美好的事物,追赶着时光的步伐,一边踉跄前行,一边重振旗鼓......第一次见面,笔者见到了洋溢着微笑的易梓琪,她思路清晰,饱含热情,讲述着她一路上奔跑的故事。

乐于助人,真诚付出】

积极乐观,晨光依旧。易梓琪就像是一个小太阳,时时刻刻温暖着身边的人,参加各式各样的志愿者活动,散发着活力的火光。

病魔无情,人间有情。在2020年疫情爆发期间,易梓琪得知疫情形势严峻,想要贡献自己的一份力量,遂前往医院成为了一名志愿者,当提及做这样的决定家长会不会担心时,她说:”我的长辈们都是医生,坚持在一线工作,因此,虽然他们知道有风险,但是也鼓励我去做。“良好的家庭教育,促使易梓琪成为了一个乐于奉献,不求回报的人。在大学期间,她以爱好为媒,参加青年志愿活动,并且表示志愿活动的收获远不止一张纸质证书。她认真地说道,”一个有趣的朋友和有用的经验比那些重要多了。“

罗夫·瓦尔多·爱默森说过:“帮助他人的同时也帮助了自己”。在参加志愿者活动的时候,易梓琪既锻炼了自己,也得到了成长。愿她继续携着这样的理念稳步向前,乐观从容地面对一切。

打破舒适,毅然前行

城市慷慨亮了一整夜光,如同少年不惧岁月悠长。时光流转,岁月不居。易梓琪全心全意地投入专业的学习中,取得了傲人的成绩,是同学们心中的榜样。

在求学的路上,易梓琪也曾迷茫,但她不想碌碌无为,得过且过,而是想把空闲的时间利用起来,于是她辅修了经济学。面对学业的压力,她淡然面对:“既然作出了选择,就得自己平衡”。人生总是在不断地舍和得,所有的舍去,都是为了追求心之所向。易梓琪放弃了成为大学科技城志愿者的机会,选择了另外一种挑战。在繁重的课业下,易梓琪不减对生活的热爱。平日里,她喜欢油画与贝斯。她表示不希望自己的生活中只有学习,不希望自己的生活是单一的无趣的,她更多的希望自己的生活过得丰富多彩一点,所以她会在下自习或者是压力较大的时候,在寝室里练练琴,有空的时候也会琢磨画画,她表示这些不仅可以缓解压力,也可以充实自己。

易梓琪勇于走出舒适圈,探索自己不熟悉的领域,这不仅是一次转变,更是一次升华。正因如此,易梓琪在面对挫折困难时,总保持着一颗坚毅的心。

【花开有声,心存远方】

最好的时光在路上,一路向阳,风雨兼程,只为诗和远方。抱着学习的心态,易梓琪加入了生科院动物营养与人体健康实验室,但在易梓琪和谢华平老师交流时,老师对她说:“不要只是锻炼一下实验技能这种心态,要有实际上的收获才行。”马行千里,不洗尘沙,从刚开始完成学长学姐布置的任务到后来可以自己完成实验的一系列流程,这种进步离不开易梓琪自己的坚持。语言的力量总是微薄的,我们可能想象不出易梓琪的云淡风轻下藏着多少咬牙坚持,但我们可以从结果上看出易梓琪的那份光芒万丈。在不断进步的同时,易梓琪还参加了生科院青年科技协会学术沙龙,积累经验。在创新创业方面,她也有自己独到的见解,曾负责过校级大学生创新项目,这些无疑是对她能力的认可,这些也使她的奔跑之路上花繁叶茂。不过,易梓琪表示未来的路还很长,没有谁的路是一帆风顺的,应该以更加充沛的精神走好自己所选择的路。

易梓琪始终心怀热情,不负韶华。过去所见皆是风景,在她的奔跑之路上,她的努力,乐观,坚毅,每一个都点亮了她前进的方向,永远迎着光走,前路的阴霾迟早会散开。愿她所到之处皆是风景,愿她所见之人皆是可爱的人。

编辑:张蓝心

责编:罗天怡