您的当前位置: 首页 > 党政工群 > 党建思政 > 正文

生物与医药专业研究生党支部开展“追寻红色记忆,传承红色精神”主题党日活动

发布人:日期:2023年06月06日 11:55浏览数:

为进一步增强党员思想意识,深入了解、学习党的历史,2023年5月25日生物与医药、植物学专业研究生党支部赴中国共产党长沙历史馆开展“追寻红色记忆,传承红色精神”主题党日活动,生物与医药专业研究生党支部第一书记周熙老师、党支部书记任慧、植物学专业研究生党支部书记匡雪梅和两个支部的党员以及发展对象参与此次活动。

全体党员同志于“长岛人歌动地诗”中国共产党长沙历史陈列展厅序厅合影

活动上,讲解员带领全体同志们参观了毛泽东诗词对联书法艺术碑廊、中共湘区委员会旧址暨毛泽东杨开慧故居、中共湘区委员会旧址暨毛泽东杨开慧故居——客房、“长岛人歌动地诗”中国共产党长沙历史陈列展厅、毛泽东和何叔衡赴会中共一大塑像等红色景点,认真学习党史故事,了解党史发展,共同回顾老一辈革命先烈的英勇事迹,追忆伟大的革命主义精神,并以多种形式对中国共产党的红色文化进行宣传,将红色精神传递下去。

“长岛人歌动地诗”中国共产党长沙历史陈列展厅学习留影

长沙清水塘22号中共湘区委员会旧址暨毛泽东杨开慧故居留影

全体党员同志在“长岛人歌动地诗”中国共产党长沙历史陈列展厅前重温入党誓词。由生物与医药专业研究生党支部第一书记周熙老师领誓

活动结束后,同志们就此次活动的收获与感想进行了交流。

今天参观了中国共产党长沙历史陈列馆,从一面面信息墙中感受到先驱们于乱世探索真理,在至暗时刻寻找光明的担当。我们在珍贵的文物实物、详实的档案资料前驻足,在生动的图片视频、逼真的复原景观前凝视,从历史中汲取精神力量。面向未来,我们要铭记历史,牢记党的宗旨,强化党性锤炼,把党精神发扬光大。——发展对象黎子彤

回顾百年时光,在湖南长沙这片革命的摇篮里,以毛主席为代表的无数党员同志,历经艰辛不断追寻救国救民真理。在这里我们看到了无数湘籍同志前仆后继,才有了新生共和国九州大地焕然一新。回首过往历程,眺望远方征途。道阻且长,行则将至,行而不辍,未来可期,追寻红色记忆,传承红色基因。强国有我,复兴有我,永葆初心,勇担责任,奋力开创属于我们这一代的历史伟业。为共产主义奋斗终生!——预备党员肖著勇

参观中国共产党长沙历史陈列馆是一次党性洗礼,让我深刻理解了中国共产党人的初心使命,深刻铭记了中国共产党百年奋斗的光辉历程,深刻认识了中国共产党为国家和民族做出的伟大贡献,进一步学习传承了中国共产党在长期奋斗中铸就的伟大精神。——发展对象张程

经过此次党日活动,各党员深受启发“红色基因”是共产党人的信仰根基、精神之源,要使党的事业薪火相传、血脉永续,就必须传承理想信念的火种、红色传统的基因。走进新时代的复兴之路,我们更需要继承革命先辈遗志的信念,脚踏实地,一步一个脚印,不畏困难,勇往直前。

20235月31日,组织全体党员同志于一号楼312会议室进行主题教育,由支部副书记马艺涵同志主持会议,一起观看共青团中央微电影《重逢》

视频里的卫国戍边英雄 肖思远牺牲于2020年6月,而在去年年底12月份,他的弟弟肖荣基正式成为解放军“杨根思连”的一名战士。

习近平主席在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上提到的一首抗战时期的民谣——最后一碗米送去做军粮,最后一尺布送去做军装,最后一件老棉袄盖在担架上,最后一个亲骨肉送去上战场。这样的牺牲精神令人震撼令人感动。

战争时期这样的满门忠烈还有很多,革命胜利的到来是以无数仁人志士的牺牲为代价换取的。

重逢》:献给这代年轻人的五四微电影

你,还记得他们吗?

那么生在相对和平时代的我们,能做的事情有哪些呢?

一是热爱和平,永远反对非正义战争。拼将十万头颅血,誓把乾坤力挽回。战争本身就意味着流血牺牲 家国哀痛,我们的民族从来不是崇尚暴力掠夺的民族,生在和平年代的我们,更要珍惜来之不易的和平,居安思危,时时警醒。

二是对革命先烈、英雄楷模永远怀有尊重,感激之情。捐躯赴国难,视死如归。岁月静好,是因为总有人在为我们负重前行。往近处说,过去疫情紧急的时候,又何尝不是一种没有硝烟的战争?作为青年党员,作为大学生,不管是在现实生活中,还是在网络上,都要及时提醒、制止有人发表侮辱先烈、歪曲历史、不利于团结的言论。

最后也是最重要的一点,我们应当坚持不忘初心,砥砺前进。一切往前走,都不能忘了来时的路,这也是我们时常学习党史,学习五四精神的意义所在。

最后,支部第一书记周熙老师对此次党日活动做出总结:青年党员应当主动了解、学习党的历史,赓续红色血脉,传承红色精神。长沙是一座记载了我党艰苦奋斗革命历史的红色城市,大家可以借助在此求学的机会多多参观红色教育基地,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。并在参观过程中及时反思、多做记录,愿大家能学有所思、思有所进、收获颇丰。

第一书记周熙就主题当日活动作总结