关工委

您的当前位置: 首页 > 党政工群 > 关工委 > 正文

陈良碧:匠心育得稻花香,匠心育得稻花香

发布人:日期:2023年07月09日 09:34浏览数:

岳麓山下,湖南师范大学教学楼屋顶的水稻实验室,一位农民模样的长者正躬着腰,专注地观察一株株禾苗,汗水湿透了衣服仍毫无查觉。他,就是我国杂交水稻基础理论研究专家陈良碧

要让乡亲们顿顿吃上大米饭

陈良碧出生在湖南沅陵县的贫穷山村。每到春耕时节,年少的他便跟随大人挑着沉甸甸的秧苗,到10余里外山旮旯的稻田插秧。吃着红薯、玉米饭长大的他萌发强烈愿望,长大后一定要让乡亲们顿顿吃上大米饭。

1982年,陈良碧从湖南师大生物系毕业留校,成为湖南著名杂交水稻专家周广洽教授的助手。1988年,袁隆平老师将杂交稻育性、感光特性等基础理论研究任务交给湖南师大。当获知有幸参加袁老师科研课题时,他十分激动,决心抓住难得学习机会,为杂交水稻事业奉献自己力量。

追赶太阳的人

陈良碧在杂交水稻基础研究领域深耕细作,他的时间表里5+2,白+黑为工作常态。2001年研发的《光温敏、温敏核不育水稻的繁殖和鉴定装置》,成为全国鉴定两用不育系育性的通用方法,2008年制定的《水稻两用核不育系育性鉴定方法》成为行业标准,为两系法杂交水稻发展提供了重要技术支撑。这项技术也是“两系法杂交水稻技术研究与应用”获国家科技进步特等奖重要发明点之一。

他笑称自己是追赶太阳的人。为加快稻种研发,他湖南、海南来回奔波,哪里阳光充足、温度高,就在那里育种,天天下田劳作,皮肤晒得比农民还黑。他长期为全国各地育种单位提供不育系育性鉴定,为种业公司提供核心不育株筛选。虽然这是一项辛苦而没有报酬的工作,但他深知种子决定农民收成,种源事关国家粮食安全,为此,亲力亲为,乐此不疲。

要做一粒好种子

陈良碧获得过许多奖励,但最看重的是袁院士为他颁发的“袁隆平农业科技奖”。他始终记得袁老的话“人就像种子,要做一粒好种子”。

他像呵护种子一样关心学生成长。每年为研究生上入学教育第一课,讲扎实做学问,诚实搞科研的道理。教育部长江学者于峰博士回忆“记得第一次在美国科学院刊物(PNAS)上发表文章,陈老师自掏腰包奖励我5000元,对来自贫困家庭的我而言,不光是解了生活上的燃眉之急,更是获得巨大科研动力。”

谈及今后的计划,他眼中闪烁一片深情:我们团队将传承袁院士种子精神,继续做好杂交水稻基础研究和技术服务。此刻在我们心里,亦有一粒“种子”正悄然发芽,并集聚起一股强大的青春能量!

转发自湖南师范大学微信公众号平台

上一条:“做一粒好种子”———陈良碧教授为我院新生作辅导报告

下一条:SKY·关工委 | “与书为友,不负韶华”征文比赛优秀作品展示