产学研服务

您的当前位置: 首页 > 社会服务 > 产学研服务 > 正文

聚焦水产 岳麓山水产种业创新中心领衔专家刘少军院士助推湖南渔业千亿产业发展

发布人:日期:2022年09月29日 23:31浏览数:

9月24日下午,2022年省科协主席第四次联席会议在湖南鱼类遗传育种中心召开。会议由省科协党组书记、常务副主席王瑰曙主持。省科协副主席刘少军、李为、张辉学、段美娟、周后德、蒋晓云,湖南师范大学副校长刘怀德及协会相关领导出席会议。

省科协副主席、中国工程院院士、湖南师范大学省部共建淡水鱼类发育生物学国家重点实验室主任、岳麓山水产种业创新中心领衔专家刘少军介绍了樟木桥基地在鱼类遗传育种方面的主要成就。他表示,该基地具备每年生产50~100亿尾鱼苗的能力,研制的合方鲫、合方鲫2号、抗病草鱼、湘军鳊在生产上推广应用,其中合方鲫2号成功推广到除新疆之外的全国(大陆)所有省及自治区,同时也推广到湖南省除张家界外的全部市州,为湖南的水产事业做出了重要贡献,为推动科技兴农、实现乡村振兴发挥了重要作用。他强调,基地将继续结合国家渔业发展及湖南渔业千亿产业发展的需求,以优良鱼类创制及健康养殖为目标,更好地为乡村振兴服务,为我国经济建设和社会发展服务。他建议,围绕“做好湖南一桌饭”,可以选择在望城靖港打造一个以农业院士领衔的“院士小镇”,推动我省种业高质量发展。

王瑰曙在会上指出,把省科协主席联席会议放到主席、副主席所在的院校、企业现场召开,是新一届省科协工作的创新,可以聚合省科协主席团队的集体智慧,为湖南科技创新和科学普及建言献策,又可以推进各位副主席深入交流,实现学科和产业的互鉴合作。他强调,科协工作要进一步提高政治站位,围绕全面实施乡村振兴战略,突出科技支撑,发挥科协职能优势,为全面推进乡村振兴贡献科协力量;要充分发挥领导班子作用,定期召开联席会议商讨重点事项,形成科学的工作思路,确保高质量完成省委布置的各项工作任务;要充分发挥领导班子成员作为高水平科技人才的科研优势,通过主席联席会议平台促进学科融合、学术交流,推动湖南科技事业实现发展新突破。

张辉学介绍了省科协2022年以来重点工作情况。与会院士、专家、领导围绕本次会议的主题——科技赋能,助力乡村振兴,进行了深入交流讨论,提出了许多富有建设性的意见和建议。与会人员还参观了鱼类育种和健康养殖基地。

来源 科普湖南在线网