产学研服务

您的当前位置: 首页 > 社会服务 > 产学研服务 > 正文

“鱼院士”助浏阳水产种苗生产迈上新台阶

发布人:日期:2022年12月06日 12:44浏览数:

当下,正值鱼类起捕销售旺季。11月22日清晨,在湖南浏阳市北盛镇乌龙渔场,随着一声“起鱼咯!”捕鱼人员麻利收起渔网,满满的鱼种在网内活蹦乱跳。分拣、过磅、装车后,10万尾优质鱼种起程销往位于常德安乡的渔场。

“这些鱼种是中国工程院院士刘少军研发的良种。和原来的品种相比,这些鱼苗抗病性更强,肉质更鲜美,生长速度更快,供不应求。”乌龙渔场负责人张喜南自豪地向笔者介绍道。

据了解,浏阳市拥有得天独厚的鱼类种质资源和优越的水生生态环境,现有农业农村部水产健康养殖示范场6家,注册水产苗种场10家,其生产的青鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼“四大家鱼”鱼苗因具有“时间早、质量硬、数量足”等优势而远销全国各地。

乌龙渔场是浏阳境内最大的鱼苗鱼种生产基地,养殖水域面积近300亩,并建有孵化配套设施、科研实验楼,是浏阳最大的鱼类苗种场、国家级水产健康养殖示范场(第十五批)、浏阳河特有鱼类保种中心、湖南农业大学科研和实习基地,年产各类水产苗种近10亿尾,已向长沙市、浏阳市提供鱼类人工放流鱼种近千万尾。

近年来,乌龙渔场通过与刘少军院士科研团队开展合作,已繁育推广合方鲫2号、抗病草鱼、湘军鳊等新型鱼种苗3亿多尾,推广到湖南、湖北、新疆等15个省市,示范养殖30多万亩。

今年6月1日,岳麓山水产种业创新中心—乌龙渔场基地暨刘少军院士团队工作室在乌龙渔场揭牌。刘少军院士表示,乌龙渔场水质优良、气候适宜,在苗种孵化和推广领域具有显著优势,工作室成立后,会在原有研究成果的基础上,进一步构建“科研高地+生产基地+农户(农场)”的产学研体系,打造鱼类“良种良养良销”模式,助推水产养殖业高质量发展。

来源:湖南科技报