产学研服务

您的当前位置: 首页 > 社会服务 > 产学研服务 > 正文

2023首届稻香鱼丰收节活动在湖南鱼类遗传育种中心启幕

发布人:日期:2023年10月18日 23:33浏览数:

10月14日上午,我校联合望城区人民政府共同举办的以“优质稻+优质鱼”科技创新助力乡村振兴为主题的“望城区2023年首届稻香鱼丰收节”在湖南鱼类遗传育种中心启幕。湖南省人大常委会副主任陈飞,农业农村部渔业渔政管理局副局长江开勇,湖南省人民政府副秘书长孟祥定,湖南省政协常委、港澳台侨外事委员会副主任肖祥清,中国工程院院士邹学校、刘少军、柏连阳、吴义强,我校副校长刘怀德等出席活动。

中共长沙市望城区区委副书记、统战部长戴水文致欢迎词。他表示,望城热切期盼社会各界一如既往地关心这片“沃土”,共谋乡村发展,让更多的优质资源、农业产业、创新理念与望城农业农村相生相融、相得益彰,持续迸发出更多元、更灿烂的“火花”,共同书写望城乡村振兴新画卷。

刘怀德对刘少军院士团队在稻渔综合种养研究中取得的成绩表示肯定和祝贺。他表示学校一直高度重视和支持省部共建淡水鱼类发育生物学国家重点实验室的发展。他强调,学校会一如既往地支持实验室的建设,希望实验室能在刘少军院士的带领下做出更多创新性成果,助力乡村振兴,造福广大民众。

刘少军围绕其团队在望城开展的“优质稻+优质鱼生态高质量种养”项目进行了情况介绍和成果推介。刘少军院士领导的科研团队在望城建立了稻渔综合种养示范基地,团队精心设计和实施的“优质稻+优质鱼生态高质量种养”项目实现了一水两用、一田多收。刘少军院士表示,下阶段将进一步开展不同品种组合、投放密度、稻田改造等模式的试验,持续推动鱼类良种良养良销体系建设,做好“优质稻+优质鱼”科技创新助力农业高质量发展的文章,把文章写在大地上。

农业农村部渔业渔政管理局副局长江开勇表示,刘少军院士团队利用望城良好的水产养殖条件,建立新型稻渔生态养殖模式,为绿色健康生态渔业发展助力。希望各方以此次活动为契机,推广水稻种植和渔农经验,加强科学团队、政府、企业与农户之间的交流与合作,进一步推动农村经济繁荣发展。

陈飞对刘少军院士团队在水产领域取得的成绩表示高度认可。他指出,在刘少军院士及其科研团队的不懈努力下,省部共建淡水鱼类发育生物学国家重点实验室的发展建设迈上了新台阶。他强调,该实验室作为岳麓山实验室的组成部分之一,未来还需进一步加强科研条件建设和人才队伍建设,为我省农业发展和人民美好生活做出重要贡献。随后,陈飞宣布本次活动正式启动。

启动仪式后,活动现场安排了丰富多彩的趣味农活赛事。

活动现场还向望城区靖港镇家庭经济困难对象捐赠了优质米和优质鱼,并设置了优质稻、优质鱼、优质藕的展示及品鉴区域。通过现场烹饪,让现场嘉宾直观地了解富含科技成果的优质农产品;由刘少军院士团队与有关单位合作研制的合方鲫鱼冻、合方鲫罐头等优质鱼类加工产品也受到了现场嘉宾的一致好评。

湖南省科技厅、农业农村厅、长沙市及望城区相关领导,广东省农业科学院、湖南省水稻研究所、湖南省水产科学研究所、湖南农业大学、湖南文理学院、长沙学院等单位特邀专家,我校相关部门负责人,院士团队成员,相关企事业单位负责人及部分农户代表也出席了本次活动。