产学研服务

您的当前位置: 首页 > 社会服务 > 产学研服务 > 正文

生科院自然科普课程体系入选教博会

发布人:日期:2023年11月24日 11:00浏览数:

(通讯员 蒋双全 戴颖莉 钟阳)11月18日至11月21日,第六届中国教育创新成果公益博览会(简称“教博会”)在广东珠海国际会展中心成功举办。湖南师范大学生命科学学院的教育成果《自然科普教育课程体系的构建与人才培养》入展此次博览会,是本次博览会当中唯一聚焦于自然科普方向人才培养的高校课题。

第六届中国教育创新成果公益博览会湖南师范大学参会人员

课题主持人湖南省遗传学会科普教育专业委员会主任委员、湖南师范大学生命科学学院副教授范雄伟博士带领其学生湖南省遗传学会科普教育专业委员会助理、国家级大创项目负责人钟阳参与本次博览会。

范雄伟博士参展

范博士学生钟阳参展

湖南师范大学与湖南奇奇农业发展有限公司携手共建自然科普双创基地以来,响应白箬铺镇党委政府乡村振兴儿童友好型自然教育产业布局,积极将果园自然生态资源课程化,下沉高校科技资源打造儿童友好型科普体验场景,构建出自然科普教育课程体系与自然科普导师人才培养体系。在双方的共同努力下,白箬铺镇作为全国儿童友好示范镇,镇内自然美育,自然劳育,自然科普,自然疗愈等自然教育“1+n”模式已经初具雏形。而且奇稷布谷双创基地创作的科普漫画读物,与芒果TV共创了自然科普微课“跟着课本逛自然”等系列节目,已经产生极佳的社会反响。

据悉,此项教育成果《自然科普教育课程体系的构建与人才培养》是在生物学"新课标"改革后目前缺乏对标核心素养的学科教材体系和人才培养体系以及国家"双减"后为产生教育市场生态空缺的双层背景下提出的拟高校建立自然科普教育课程人才培养体系方案,其目的在于面向学生群体,使整个教育阶段形成互补与闭环。小学生通过户内与户外的教学获得关于生命、科学的"感性认知",中学生通过课内与课外获得更多理论知识的"理性认知",大学生们通过线上与线下的资源锻炼"策略思维"。

范博士团队项目成果

从来自全国300多个教育成果展台来看,“劳动教育”“核心素养”“户外跨学科综合实践”成为本次博览会的关键词。但奇稷布谷自然科普人才培养是当中唯一聚焦于自然科普方向人才培养的高校课题,且明确的将自然科普置于劳动教育课程体系之下。

展出期间,来自省内外多所高校以及初高中名校的上百名专家与名师前往展台观摩学习,这些专家名师在了解了项目的解决方案,标准规则,研发历程以及价值理念等项目详情后都给予了极高的评价更是有多所高校当场表示了进一步学习合作的意向。

专家与名师在教育成果“自然科普教育课程体系的构建与人才培养”展台观摩

事实上,能获得专家名师一致好评的此项目并不是一蹴而就的,其背后有着常年累月的经验积累以及丰富亮眼的实践成果支撑。自项目开创以来,范博士团队参编了新课标高中选修教材三本,创作了数本市场反响极佳的科普漫画读物,与芒果TV共创了自然科普微课“跟着课本逛自然”系列节目,省内外多个媒体平台报道项目数十次,项目培养科普师范人才累计数百位……正因如此,这个由湖南教师开创的项目才能领跑在了全国前列并与其它数百个中国教育最新成果一起出现在博览会这个中国教育崇高的殿堂中。

上一条: 国际产学研用合作会议——生物育种与健康养殖分会场会议召开