研究成果+

您的当前位置: 首页 > 研究成果 > 正文

鱼类多能干细胞诱导体系的建立

发布人:日期:2020年01月15日 18:07浏览数:

诱导多能干细胞(iPSCs)在发育机制、疾病治疗、育种和保护动物遗传资源等方面具有重大的研究意义,已成为现代生物学的战略性技术之一。虽然已经在哺乳动物建立了许多稳定的iPS细胞系,但在非哺乳动物物种中诱导iPS细胞的尝试很少。由于在干细胞研究方面与其他脊椎动物相比具有技术优势,从鱼类中诱导出多能干细胞可能具有广泛的研究价值。我们将多西环素(DOX)诱导的慢病毒传递系统与化学小分子处理相结合,成功将来自斑马鱼尾鳍组织的成纤维细胞诱导成多能干细胞。通过碱性磷酸酶染色检测、多能性基因表达检测表明,成年斑马鱼成纤维细胞成功地重编程为iPS样细胞(ziPSCs)。斑马鱼iPS样细胞生长稳定,干细胞分化能力的检测,包括体外(拟胚体形成和分化为三胚层细胞)和体内实验(细胞移植后畸胎瘤和嵌合体形成),均表现出类似鱼类胚胎干细胞特性。开发的斑马鱼iPS样细胞培养技术易于维护,为建立普遍适用的鱼类诱导性多能干细胞技术平台奠定坚实基础。

相关研究结果获授权国家发明专利1项(ZL 201510801442.0),并以“Generation of Stable Induced Pluripotent Stem-like Cells from Adult Zebra Fish Fibroblasts”为题,发表在Int J Biol Sci.上。该文第一作者为彭亮跃副教授,通讯作者为肖亚梅教授。

图:斑马鱼尾鳍成纤维细胞诱导为多能干细胞