研究成果+

您的当前位置: 首页 > 研究成果 > 正文

刘少军研究团队完成团头鲂全基因组测序工作

发布人:日期:2016年10月22日 13:07浏览数:

近日,我校生命科学学院刘少军教授领衔的研究团队与北京百迈客生物科技有限公司合作完成了雌核发育团头鲂(Megalobrama amblycephala)的全基因组测序工作。此项工作获得的重要结果显示雌核发育团头鲂基因组大小为1.09 Gb,注释基因数目为30,867个,Contigs N50达到142Kb,Scaffold N50达到1404Kb,总体上获得了高质量的数据,为后续研究奠定了很好的基础。

这是刘少军教授领衔的科研团队继完成我国重要的肉食性淡水经济鱼类-翘嘴红鲌全基因组测序工作之后,又一个重要经济鱼类物种全基因组测序工作的完成。刘少军教授领衔的科研团队在鱼类远缘杂交方面开展了长期系统的研究,在世上首创了多个源于远缘杂交的重要鱼类,如同源四倍体鱼品系、同源二倍体红鲫品系、二倍体湘军鲫品系、异源二倍体鲂鲌品系和已在生产上推广的优良品种翘嘴鲂,这些杂交鱼类的原始亲本之一都是团头鲂。因此,团头鲂全基因组测序工作的完成,不但有利于研究其本身在生物进化中的重要地位,同时也给团头鲂的雌核发育育种、团头鲂的杂交育种等相关研究方面带来了巨大便利。在基因组水平研究鱼类遗传育种,可以较全面的揭示研究对象的重要遗传特征,是目前鱼类遗传育种研究的重要发展方向。除开上述两个重要经济鱼类物种的全基因组测序完成之外,刘少军教授领衔的科研团队还与中国科学院张亚平院士团队合作,初步完成了红鲫的全基因组测序工作,目前正在进一步优化全基因组拼接结果。

刘少军教授领衔的科研团队不但创建了一系列源于远缘杂交的重要鱼类,而且建立了在基因组水平研究鱼类远缘杂交的科研队伍和重要平台,有效的把应用研究与基础研究紧密结合起来并做出了有特色的工作。

上一条:唐城博士研究成果在《The FASEB Journal》发表