研究成果+

您的当前位置: 首页 > 研究成果 > 正文

合方鲫品系建立及合方鲫2号形成

发布人:日期:2019年02月10日 18:16浏览数:

杂交是鱼类遗传育种中的重要技术,它可以防止品种退化及创制新型鱼类品种。依托湖南师范大学的省部共建淡水鱼类发育生物学国家重点实验室刘少军教授科研团队长期以来鱼类杂交后代的定向培育及应用开展了系统研究,包括对日本白鲫和红鲫正反杂交进行了系统实验,建立了正反交两个杂交品系;其中以日本白鲫为母本、红鲫为父本的杂交第一代,取名为合方鲫。合方鲫具有生长速度快、肉质鲜嫩、抗逆性强等优势,于2017年经过全国水产原种和良种审定委员会审定为国家级水产新品种。该团队对合方鲫进行了连续传代育种研究,目前已传至第5代,成功建立了合方鲫品系。合方鲫品系遗传特性如何?如何利用合方鲫作为新型种质资源创制优良鱼类?这些都是是有待进行系统研究的科学问题。

该团队在建立的合方鲫品系基础上,以合方鲫为母本、日本白鲫为父本进行回交制备了合方鲫2号;对合方鲫品系(F1-F4)及合方鲫2号外形特征、染色体数目、DNA含量、育性及5S rDNA进行了系统研究。研究结果表明,合方鲫品系的外形特征与合方鲫之间无显著性差异;但合方鲫2号与合方鲫相比,展现出了头更小、背更高的特征;合方鲫品系及合方鲫2号均为染色体数目为100条的二倍体鱼类;合方鲫品系及合方鲫2号的精巢及卵巢均发育正常,能分别产生成熟的精子及卵子;合方鲫品系及合方鲫2号的5S rDNA继承了合方鲫遗传物质;同时,其DNA也发生了突变和嵌合现象;合方鲫品系5S rDNAF2代开始可以稳定遗传到后续后代。值得一提的是,养殖实验证明一龄合方鲫2号平均体重可达556g,显著高于合方鲫的平均体重。合方鲫2号不但可以作为一种优良鱼类应用于生产,而且可以作为一种优良种质资源来进一步研制更多优良鱼类。
    相关研究成果近日以“A hybrid lineage derived from hybridization of Carassius cuvieri and Carassius auratus red var. and a new type of improved fish obtained by backcrossing”为题,发表在Aquaculture期刊上。该文第一作者为刘庆峰博士,通讯作者为刘少军教授。
1. 合方鲫品系及合方鲫2号外形图
A :日本白鲫外形图;B:红鲫外形图;C:合方鲫F1外形图;D:合方鲫F2外形图;
E :合方鲫F3外形图;F:合方鲫F4外形图;G:合方鲫2号外形图