您的当前位置: 首页 > 学生动态 > 学工动态 > 正文

推动课堂革命 培养拔尖人才 生命科学学院举办本科教学改革系列活动

发布人:黄畅 钟泽洲 丁翔日期:2019年10月21日 08:03浏览数:

10月18日上午,生命科学学院于学院3号楼B栋306智慧教室开展《环境教育》观摩课教学,特邀“中国鸟禽文化赏析--国家级精品在线开放课程”主讲人邓学建教授进行讲授。此次观摩课的举办旨在提升全院中青年教师课堂教学水平,强调教法的改革,推动课改理念在本科教学实践中的运用。教学副院长陈湘定、行政副院长丁金花以及周琼教授、张平教授、何善平教授、杨焕胜教授等近五十余名师生参与了此次教学观摩。

课程在全体师生参与的“合作方块”游戏环节中开始,邓教授针对大家在游戏中的表现进行讲解,突出了合作与突破传统观念的重要性。同时他向学生们详细地介绍了可持续发展的概述,并通过实践互动式学习,让学生们进行学习和讨论,了解到了可持续发展的概念、人类社会发展的必由之路、生态学规律、经济学规律及可持续发展的实践五个方面,最终理解到了可持续发展的形成过程和重要性。整堂课充满了全新的教学理念,“趣”、“活”、“实”,突出兴趣引导,强调活学活用,讲究课堂实效。听课教师既是观摩者,也是参与授课人,他们积极加入到教学环节中,近十位老师针对授课内容发表独到见解,他们的投入使得本次课程熠熠生辉。

学院高度重视本科创新教育,10月17日下午召开本科教学主题调研会议,聚焦创新拔尖人才培养。学院党委书记陈宇、执行院长彭贤锦、副院长陈湘定、各系系主任、教学委员会成员、教学办、学工办出席调研座谈,就人才培养目标定位、课程设置、拔尖措施、特色优势等方面提出了具体建议,为进一步推动学院创新拔尖人才培养奠定基础。

上一条:生科院举行庆祝中华人民共和国成立70周年主题宣讲活动