您的当前位置: 首页 > 学生动态 > 学工动态 > 正文

黄嘉仪:绘生命蓝图,展卓越之姿

发布人:日期:2021年10月25日 19:38浏览数:

黄嘉仪,女,生命科学学院2018级生物科学(基地)专业,现已保送至北京大学攻读直博生。曾任生科院团委青年创新创业指导中心第二负责人和生科院团委“区校共建”项目部第一负责人。曾获院“大学三年”文艺活动摄影与绘画栏目一等奖,2019年第七届蓝田记者节青留影二等奖,2019-2020年度综合一等奖学金,2020年口语网络大赛省三等奖,2020-2021年度红色专项比赛校级优秀,2020-2021年度“致远杯”公益文化公开赛湖南省一等奖。

2019年3月进入省部共建淡水鱼类发育生物学国家重点实验室参与实验与科研工作,参与省级大学生创新创业训练计划项目,并在SCI一区期刊发表多篇论文,获全国大学生生命科学竞赛(2021)湖南省一等奖国家二等奖及以上。

【明确方向,穷心剧力】

美国作家布兰德曾说过:“成功的第一要素是方向感,指的也是正确的目标定位,即要根据自己的天赋或独特优势,为自己确立一个有价值的可以逐步实现的目标。”

不同于许多迷茫的大学生,黄嘉仪早早就规划起自己的生活和学习。别人还在游戏中不能自已时,她就已经对人生有所思考。她知道大学的时间是宝贵的,应把握每一阶段,因此她在每个阶段都会明确自己应做的任务,并做一个计划,努力把这个任务按时完成。

她明确了参与科学研究这一目标,抱着对科学的敬畏和渴望,向冯浩教授表明了自己进入实验室学习的意愿。教授当时并不了解这个女孩,也不知道她是否能一直坚持下去,所以并没有立即肯定她,反而抛给她一个难题——是否能到达并保持专业前三的水平,黄嘉仪没有因此而退缩,反而坚定的答应了下来。此后她的生活更加充实了,她开始习惯早出晚归,周末时她总是在教室的一隅忙到很晚,实在累了就在桌子上小憩一下,课本上全是她密密麻麻的笔记。黄嘉仪凭借对科研的热情和坚定的决心,达到了教授的要求,并且在与教授不断的交流中,展现出了自己优秀的一面,最终她顺利进入了实验室。

黄嘉仪认为读书是没有捷径可寻的,唯有一步一个脚印才能登顶。她的勤奋与刻苦体现在校园的每一个角落——实验室里一次又一次的实验,图书馆里不断出现的身影,教室里她对黑板上每一知识点牢牢地掌握......正是这些常人难以坚持完成的事情促成了她取得如此丰富的学习成果。她对前进方向正确地把握,让她成为人们眼中自律和努力的标杆。

【宁静致远,夫学需静】

老子曰:“牝常以静胜牡,以静为下。”面对生活中的曲折和学习中的疑惑,黄嘉仪没有为此而焦虑或者不安,大学的三年里她始终处于从容不迫的状态,以积极乐观的态度行走在崎岖的道路上。她没有去想太多的结果,总是安安静静的完成所有事情,“活在当下,把握未来”是她对自己的定位。

她也曾有过压力——在保研的阶段,繁琐的任务压在她的肩膀上,期末考试的到来,以及对各种保研材料的准备,让这个平时安然自若的女孩显得有点力不从心。她并没有因此灰心丧气,她会和学姐、朋友、辅导员述说自己的担心和忧虑,也会通过吃一顿或者睡一个午觉的方式来调节情绪,让自己恢复到最佳的状态。终于她克服了材料准备不充分等困难,成就了自己的梦想。

“夫物芸芸,各复归其根。归根曰静,静曰复命。”在这个浮躁和喧嚣的时代,守护住心中的那份平静似乎已经没有人去在意,殊不知非宁静以致远,非淡泊以明志,黄嘉仪用行动证明了在读书这条道路上,我们所需要的不仅仅是激情,更多的是能平静的面对平淡。

【安而不怠,遍地开花】

胡适说:“理想中的学者,既能博大,又能精深。精深的方面,是他的专门学问。博大的方面,是他的旁搜览博。”

在完成学业的同时,黄嘉仪还积极参与了许多课外的活动。优秀的人不会局限在一个角落,除了专业课的学习外,在其他领域她也闪烁出夺目的光彩。

黄嘉仪喜欢摄影,她用照片诠释了这个世界,每一个精彩的瞬间,每一个感动的时刻,每一个绝美的画面,都被她记录了下来,她的照片也在比赛中也获得了大家的认可。除了摄影,文学也是她擅长的方面,她深知一个人的全面发展除了严谨的科学素养,也需要深厚的文学功底。她的笔下既有零零碎碎的随记,又有言简意赅的散文,文中的一字一句体现着她对这个世界的思考,折射出不同时间她不同的心境。

经过多少风雨的洗礼,树苗才长成参天大树;经过多少次的打磨,宝剑才发出奕奕光辉;黄嘉仪是一个探索者,更是一个追梦者,成功的路上并不轻松,科学研究的大道更是充满未知,她怀着信仰和坚定,在一片混沌中砥砺向前。

编辑:龙欣然

责编:罗天怡