您的当前位置: 首页 > 学生动态 > 学工动态 > 正文

施及别人,惠泽自身,己顺平和

发布人:日期:2022年04月27日 23:34浏览数:

(通讯员 彭思怡 谢芳)4月17日上午,生命科学学院“珍惜自己,善待他人——人生幸福的重要理念”关工委素质教育讲座于腾讯会议以线上会议、现场直播的形式举办。生科院院党委副书记彭赛丰担任主持人,院退休教授梁宋平担任主讲人。

梁宋平有科学内涵、接地气地向同学们讲述幸福人生的重要理念,即珍惜自己、善待他人。他希望此次讲座能被同学们深层地理解并为以后的学习和生活带来某些启示。

梁宋平先从生物学的角度,以科学为依据提出了“在本质上,每个人都是唯一的。”这一概念,并向同学们分析了原因。所有人具备的遗传物质即DNA是各不相同的,造成人与人之间DNA不同的机制产生完全相同的DNA序列的概率几乎为零。

梁宋平介绍了精子和卵子形成时会发生的的同源重组现象。他告诉大家以科学的假设,重组可以产生8万亿种DNA(基因组合),远超地球上的总人数,并表明减数分裂使得每一个精子的DNA各不相同,每一个卵子的DNA也各不相同。

为了有科学深度地阐明主题,梁宋平讲述了人大脑的高级神经活动。他指出由于每一个人的成长过程、人生经历等的不同,我们大脑中的神经元的连结方式和集合性行为是唯一的。他还揭示神经元细胞的数目超过了整个银河系星球的数目,每一神经元可以建立起万亿到几百万亿次的联结。

在讲座中,梁宋平还提到了在环境因素的作用下蛋白质的变化。随着生活历程,每个个体间的蛋白质组的表达谱在定性和定量上都会产生新的变化,造成个体在生存状态上的独特性。在总结中,他指出我们可以克隆生物个体,但绝不能克隆有精神和思维的人。

关于历史长河中每个人的唯一性这个结论的推理与联想中,梁宋平强调同学们要珍惜自己的人生,即使境遇艰难,仍然值得自爱,并要敢于听从内心的呼唤,坚持做自己。同时,他还向同学们展示了自己作的诗《调寄念奴娇•珍惜生命》,呼吁同学珍惜自己,善待他人。

梁宋平结合哈佛大学一项历时75年的社会跟踪调查研究,揭示了带来幸福感的最重要的因素是与他人之间的长期和谐并密切的人际关系。他表示对待他人要有善良之心,要懂得感恩以及宽容。

最后,梁宋平向同学们介绍并推荐了自己编著的《幸福感的由来—生物学机制与启示》这一本书,并说明了本讲座的内容来源于此书。

生科院关工委素质教育讲座详细说明了幸福人生的重要理念,传递了正确的社会价值观,鼓励同学积极地面对生活。

上一条:生科院学生会举办《习近平与大学生朋友们》线上学习活动