您的当前位置: 首页 > 学生动态 > 学生风采 > 正文

刘奕婷:温柔轻盈,步履坚定

发布人:日期:2022年02月26日 10:38浏览数:

刘奕婷,湖南师范大学生命科学学院2018级本科生。曾任生命科学学院公益社理事、新生军训期间名誉寝室长、院公益社团支书和湖南师范大学校学生社团联合会发展规划部干事。曾获2018-2019及2019-2020年度校综合一等奖学金、2019级校学习优秀二等奖、2019-2020年度学社联系统优秀学生干部、百优共青团员及2021年湖南师范大学大北农励志奖学金。曾作为团队主要成员,参与国家级大学生创新创业项目;曾作为第四作者,在SCI上发表论文。

(通讯员 龙婵 冯鑫)“每个人都有自己的花期,无论早晚,只要心无旁骛,总会骄傲地绽放。”没有谁的成长道路是一帆风顺的,对刘奕婷来说,亦是如此。但她坚定而自信,朝着自己的方向,一路走下去,从而成就了一段青春无悔的岁月,创造了一个繁花似锦的未来。

【功崇惟志,业精惟勤】

刚进入大学时,刘奕婷十分憧憬大学生活——丰富多彩的课外活动、较于高中更自由的活动时间......但是一段时间后,刘奕婷却发现理想与现实有些偏差。当他人因为这样的偏差而抱怨的时候,刘奕婷则整理好情绪,沉心于学习。课前,她预习将要学习的内容;课上紧跟老师的节奏,认真地做好笔记,扎实地把知识理解透彻;课后及时复习,在理解的基础上去记忆,刘奕婷一丝不苟地对待老师布置的作业。涓涓细流汇成大海,滴滴汗水成就辉煌。在不懈的努力下,最终,刘奕婷二十一门主要专业课成绩均在九十五分以上。

大一暑假结束后,刘奕婷加入了实验室。由于其进入实验室的时间较晚,对于实验室的工作,她感到既好奇又陌生。还不熟悉时,刘奕婷就跟着学长和学姐学习,观察他们的实验操作,学习实验的原理和步骤,与老师一起阅读文献。同时她也争取机会,主动请求学长学姐给自己分配任务。在自己动手操作的过程中,她得到了乐趣与成就感。在所有的仪器操作、数据分析以及实验原理和步骤都慢慢熟悉之后,刘奕婷开始独立完成实验,在这些实验中,有成功也有失败。“实验结果不对的情况并不少见,同样的操作得出的结果也可能截然不同。这时我们就要多思多问,以乐观的心态去面对。”对于实验室中的一些失败,她如是说。温柔轻盈且乐观坚定,知所失误而思所将去。刘奕婷面对失败和挫折,不轻易言弃,始终保持着一颗豁达从容的心。

且听风吟,静待花开】

岁月不居,时节如流。大三时,刘奕婷感觉自己站在一个分岔路口上:做科研还是当老师。她也有过迷茫,但迷茫之后,刘奕婷认为原地踟蹰不如向外探索——利用暑假的时间去公司实习,去了解自己的专业走出校园、走进社会是怎么样的。只有启程,才能看清前路,才会达到理想和目的地。通过实习,刘奕婷发现科研人员的工作并没有自己想象得那么辛苦。她表示这样的工作节奏是自己能够接受的,这种职业或许是适合自己的。于是,她决定继续做科研。既然选择了远方,那就只顾风雨兼程。

大三下学期,刘奕婷关注各个高校的招生公告,了解高校的招生政策。从准备材料、投递简历、参加夏令营、参加面试、到最后成功上岸,刘奕婷有条不紊地安排着一切。所有的云淡风轻下都藏着不为人知的咬牙坚持。在这个过程中,焦虑和压力也时刻包围着她。因为不仅要准备各种资料,还要稳定推进验室工作并保证学业不能落下,她总觉得时间不够用。忙到很晚是常有的事,但她并没有被打倒,而是及时释放压力,寻找工作学习与生活的平衡;以不轻易言弃的坚韧,等待着最后的结果。刘奕婷但问耕耘,不问收获,且听风吟,静待花开,她将继续努力。

【身负青囊,未来可期】

如今,刘奕婷已成功保研至清华大学。谈到获悉保研的心情时,她微笑着分享道:“刚开始很高兴,后来觉得任重而道远,还有很多不足的地方,还是需要继续努力的。”面对成功,她不骄不躁,有着清醒的认知,对未来要走的道路有着充足的心理准备。正是这展现出来的谨慎与谦逊,使她能愈行愈远,不为路旁繁花迷了眼而止步不前。身负青囊,未来可期,刘奕婷追寻探索的脚步仍未停止。“生活,其实最后都能成诗。”对于生活,刘奕婷同样充满了积极与热爱。光影参差下,她画出心中之景;灿烂阳光中,她挥洒青春汗水;璀璨舞台上,她舞出动人节奏。平日里,尽管事情繁忙,她还是会保持自己的爱好,抽出时间打一打羽毛球,画一幅画,使自己沉静下来,调整好状态,继续出发。

刘奕婷始终相信每个人都有着属于自己的花期,或早或晚,但终会到来。她温柔轻盈,步履坚定,让人心生亲近而又肃然起敬。在大学的成长途中,她满载星光,热情不减。心之所向,行皆所至,世间所有美好于她都恰逢其时。

编辑:张蓝心

责编:罗天怡