动植物标本馆

您的当前位置: 首页 > 社会服务 > 动植物标本馆 > 正文

湖师标本馆① | 中华秋沙鸭——鸟中大熊猫

发布人:日期:2022年11月28日 13:05浏览数:

湖南师大动植物标本馆位于生命科学学院一号楼四、五层,已具有80多年历史,保存着20余万件珍贵的动植物标本,是湖南省青少年科普教育基地。其中动物标本近6万多份展出动植物标本6600多份。这些标本采自我国沿海地区和大陆各省市(区),已知列为国家一级保护动植物标本74种二级保护动植物标本140种。湖南师大动植物标本馆联合生命科学学院“万物含生”网络文化工作室推出的“湖师标本馆”系列将带领大家深入了解动植物标本相关知识,提高保护野生动植物的意识,进一步增强科学素养。

中华秋沙鸭为鸭科秋沙鸭属的鸟类,俗名鳞胁秋沙鸭,是中国的特有物种。其保护级别为濒危(EN)级别IUCN标准。

湖南师大动植物标本馆现有中华秋沙鸭一雌一雄2个标本,标本来源于福建闽侯,其中雄中华秋沙鸭标本获取时间为1987年11月29日,雌中华秋沙鸭获取时间为1987年6月29日。

羽冠长而明显

脚呈红色

对栖息地水域环境要求极高的它

有着鸟中大熊猫

水域环境的生态试纸的称号

中华秋沙鸭距今

已生存了一千多万年

也被称为鸟类中的活化石

对于鸟妈妈

保护幼鸟是她们的光荣职责

她们会时刻警惕周围环境

对于幼鸟们

如果生存条件不佳

它们往往会经历许多考验

然后再长大成成体

主要特征

major feature

中华秋沙鸭全长约49-63厘米。嘴长而窄,呈红色;鼻孔位于嘴峰中部,羽冠长而明显,成双冠状。雌鸟的头和颈棕褐色上背褐色;下背、腰和尾上覆羽由褐色逐渐变为灰色,并具白色横斑;尾黑褐色,沾灰色;下体白色,肩和下体两侧具鳞状斑。色暗而多灰色,与红胸秋沙鸭的区别在于体侧具同轴而灰色宽黑色窄的带状图案

雄鸟的头和上背及肩羽黑色;下背、腰和尾上覆羽白色,杂以黑色斑纹;尾灰色;大覆羽、三级飞羽和初级飞羽组成的翼镜白色;长而窄近红色的嘴,嘴形侧扁,前端尖出,其尖端具钩,与鸭科其它种类具有平扁的喙形不同。黑色的头部具厚实的羽冠。下体近白色,两胁羽片白色而羽缘及羽轴黑色形成特征性鳞状纹。脚红色胸白而别于红胸秋沙鸭,体侧具鳞状纹有异于普通秋沙鸭。

栖息与分布

habitat and distribution

没于林区内的湍急河流有时在开阔湖泊。成对或以家庭为群。潜水捕食鱼类。分布于西伯利亚以及中国大陆的福建、黑龙江、吉林、河北、长江以南等地,主要栖息于阔叶林或针阔混交林的溪流、河谷、草甸、水塘以及草地。该物种的模式产地在中国。

生存情况

survival situation

全球中华秋沙鸭种群数量估计少于5000只,由于栖息地丧失,生存环境受污染,以及受非法狩猎,非法捕鱼导致食物减少和人为干扰等因素影响,已成为种群较小且数量正在减少的物种。

保护措施

safeguard procedures

现保护措施有

①建立中华秋沙鸭自然保护区;

②加强管理和宣传力度,增强民众保护意识;

③禁止在划定区域内砍烧材、伐树和扩大开荒面积;

④在大树缺乏的河段悬挂人工巢箱,保证中华秋沙鸭顺利繁殖;

⑤禁止在划定区域内的任何形式的狩猎和捕捞活动,保护鱼类资源。保证食物来源和减少干扰。

参考文献:

[1]罗玉梅,王卓聪,史国强,邱宝鸿,郭艳双.长白山区中华秋沙鸭繁殖流域鱼类资源调查[J].北华大学学报(自然科学版),2021,22(01):28-31.

[2]刘伯文,赵正阶,王勇. 中华秋沙鸭在黑龙江省的现状及其保护[A].第二届全国生物多样性保护与持续利用研讨会论文集[C]. 国家教委科技司:中国科学院生物多样性委员会,1996:5.

[3]朴正吉,朴龙国,冯江.中华秋沙鸭  在河流中成长[J].森林与人类,2021(03):80-89.