我的大学

您的当前位置: 首页 > 校友工作 > 我的大学 > 正文

2019级毕业典礼学生代表何云帆发言

发布人:日期:2023年06月19日 08:43浏览数:

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

大家上午好!

我是何云帆,来自基地一班,非常荣幸能够作为2023届本科毕业生代表在此发言。

我们的四年注定是难忘的:新冠疫情的突然暴发,让我们大一下一整个学期变成了线上学习;之后疫情的反复不定,也让各种学习计划一波三折。三年多至今,中国战“疫”进入新阶段,我国因时因势优化的疫情防控措施让我们能重新相聚在此,对本科生活郑重地纪念和道别。在这里,请允许我代表生科院全体2023届本科毕业生,向曾经教导、陪伴和帮助我们的学院领导、老师们,表达最真诚的谢意:谢谢你们!

回想初入“师大”的印象,是抽象的仁爱精勤。那时候这四个字,唱在校歌里,刻在石碑上。四年来的宝贵成长经历帮助我理解了这四字校训的含义。

倡导仁道,追求高尚。师大之“仁”有仁义。师大每年都会进行校内勤工助学岗位的招聘,并为经济困难学生提供“绿色通道”。生科之“仁”有仁慈。动物学实验课上,老师反复提醒我们要尊重实验动物。我们追求高尚的情操,把“育人之前先学会做人”视作为人师表最根本的要求,也视作立身处世的基本准则。

倡导爱人,追求和谐。师大人有广博的“爱”。每年多支“三下乡”实践队伍谨遵教育助人的理念,走向了中国各地的教育第一线;生科人有对自然的爱。湖南师范大学动植物标本馆让瞬时的生命变成永恒的回忆。这些绚烂的生命之姿在学生和孩子的心里种下热爱自然、与自然和谐共处的种子。爱人之心、和谐之境在你我携手相敬相爱的年华里流传。

倡导研精,追求真理。师大每年举办各类学科竞赛、教师技能竞赛,给师大学子充分展示自我研究学习成果的舞台。我院“麓山生物”微信公众号上,反复打磨成视频的“说课技能优秀案例”展示了一位位生科学子对待教育教学的兢兢业业。我们认真进取,让思想的火花因为我们的精益求精迸发在脑海,让更多时代的新发现新知识成为推动发展的不竭动力。

倡导勤奋,追求卓越。逸夫图书馆的小板凳边有师大人的勤奋姿态,他们站着,为了加深记忆,坐着,为了静心思考。生科院一号二号三号楼里从早到晚的灯光照亮科研人勤奋学习、认真工作的身影。我们相信没有什么理由可以成为自己不前进的借口,以勤为径攀登知识的峻岭,欣赏更广阔视野下的风景。

“仁爱精勤”成为了一代代师大人长期奋斗中形成的独特精神气质,成为我所认同的价值追求。希望我们都能在接下来的人生旷野上,期待光明的前途,又有充足的底气敢走曲折的路。

生科院的我们还有太多共同的回忆来不及细说。还记得我们上山下海,开展野外综合实习一起亲近自然。还记得我们在生物化学分子生物学课上第一次用英语学习专业知识的新奇。还记得我们在发酵工程实验课的中试生产。还记得我们去江边鱼场协力配合做鱼类育种。再见了,相互熟悉的老同学,再见了,来不及说出的谢谢。

回顾四年时光,从迷茫到坚定,成长就这样悄然发生。师大之大,教会了我们追求高尚的情操、关爱同学,坚持追求卓越和保持内心的宁静。我想,这也是师大留给我们永不褪色的精神烙印,它们将伴随着我们在当下这个机遇与风险并存的时代乘风破浪,勇往直前!

最后,衷心祝愿可爱可亲可敬的老师们身体健康!工作顺利!祝每一位23届的毕业生们毕业快乐!前程似锦!谢谢大家!