我的大学

您的当前位置: 首页 > 校友工作 > 我的大学 > 正文

2019级毕业典礼教代表师胡益波发言

发布人:日期:2023年06月19日 09:10浏览数:

各位学院领导,老师们,亲爱的同学们:

大家好!今天,我作为一名老师,站在这里向你们这群优秀的毕业生发表演讲,还是感到有些激动。首先,我要向你们表示最衷心的祝贺!在这段美好的时光里,我们一起经历了许多难忘的时刻,上山下海,工厂实习,各种考试,以及疫情中说来就来的核酸检测,但是,正是这样一段特殊的岁月,见证了你们的成长和进步。

同学们,今天在坐的,并不都是很高兴的。毕业季对你们意味着各自将迈向人生的新起点,是兴奋的,充满期待的,而对于我们老师而言,意味着将来极少有机会再面对面教授你们,多少是有些暗自神伤的。此刻,你们可能已经开始淡忘课本知识,专业考点,但老师相信你们的学习力、判断力已经在生科院养成,你们的价值观已经在师大沉淀。这些天,老师努力翻腾着自己的家底,看看还有什么特殊技能能够让在你们出发前能带上一点,使你们在将来的征程上多一件武器,少一份迷茫,因为所到之处,也并非全是坦途。

首先我希望你们保持不断学习。无论你是读研还是工作,做本行业还是转行,你总要面临各种竞争,现如今,信息传播快,知识迭代快,一不小心就要落伍,希望你们勤于向优秀的人学习,敢于自我革新。

其次,思想上要保持开放的态度。同学们,承认自己无知,才是智慧的开始。我们都喜欢被点赞被表扬,但那些与你相左的意见,刺耳的批评声,这些稀少的声音或许才是你强大思维体系的短板。希望你们兼容并包,先听取再过滤。

然后,希望你们尽可能的少刷手机,拾起书本。虽然我们免不了要借助手机来学习和工作。但是,闲暇时刷手机会让你浪费掉现在零碎但昂贵的时光。此外,大数据只会不断推送你感兴趣的内容,为你结起信息的茧房,让人难以接触到兴趣点以外的知识。所以,有时间,请你们找一张安静的书桌,去吸收圣贤的思想。

同学们,往后的路很长,在需要奋斗的年纪切不可以躺平,也不可用力过猛。希望你们把进步当成终身的事业。每天,每个月都进步一点点,多年后,你一定会发现你把别人甩的很远。老师在此就不惟愿你们每个人都取得成功,但请你们在追求成功的路上关爱自己的身体,不可过度透支。倘若你费尽千辛,仍未获得所谓的成功,失败的足够精彩,那也是人生的勋章。万一遇到你认为过不去的坎,稍稍躺平,等待时间的助力。

最后,希望你们以后有时间回教室里坐一坐,回忆某位老师在课堂上触动你的一句话,找一找你曾经在课桌上留下的“墨宝”。希望你们有时间回校园里走一走,回顾那些实验做到披星戴月的日子,坐到赤子亭,吹一吹你们曾经吹过的晚风。希望你们以后有时间回来看一看,与老师聊聊你的峥嵘岁月亦或是生活的琐碎!

好了,同学们,无论你的大学是充实,快乐,或是迷茫?都即将结束。散伙将是人间常态,我们也不例外。希望同学们再次相聚时,不会埋怨岁月像把杀猪刀。而是感恩岁月赋予你的才华,记住,这个世界上唯一能扛得住岁月摧残的是你的才华。

同学们,人生漫漫,聚合离散,请带着你的期许去见你未见过的风景,优秀的人总是会吸引到一起,希望你们各自努力,在最高处相逢。谢谢!