我的大学

您的当前位置: 首页 > 校友工作 > 我的大学 > 正文

生科院2023级本科新生开学典礼老生代表王春艳发言

发布人:日期:2023年09月16日 19:23浏览数:

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

大家下午好!我是王春艳,来自于2021生命科学(师范)班。很荣幸能作为学生代表在这里发言。首先,请允许我代表学院的学长学姐,欢迎2023级学弟学妹们来到湖南师范大学生命科学学院,来到你们人生的新起点。你们的到来,让生科院注入了新的血液,也开启了我们共同谱写成长故事的新篇章。

2021年9月,我与你们一样,带着希冀与憧憬踏入了生科院的大门。在这里,我见证着母院的不断发展。在学院的两年,我受益匪浅。如今,很荣幸能作为老生代表,来和大家分享一些学习生活中的经历和体验,好让大家更快地适应学院的生活。

青衿之志,履践致远。初入生科院,除了基础课程的学习之外,大家可能还会想探索更多有关生命奥秘规律的科学,在这里,有先进精密的科研仪器,宽敞明亮的实验室,馆藏丰富的动植物标本馆,能够让我们在学习上更加亲近先知,贴近真理,厚德笃行,格物致知。在这里,有人为你解惑,你提出一个问题,将得到无数的回应;在这里,有人带你创新,挑战杯全国大学生科技作品大赛、生命科学竞赛,创新实验大赛以及全国师范技能比赛的大门都在为你开放 所以各位学弟学妹们,请发掘自己的潜力,尽情地施展你们的才华,追求自己的梦想,努力在大学中收获属于自己的精彩。

拼搏奋斗,励志笃行。大学的学习环境与高中有很大的不同,你们将接触到更深入、更专业的知识。要调整自己的学习态度,培养良好的学习习惯,注重理论与实践相结合。不要吝啬使用学校的学习资源,图书馆、实验室等都可以成为你学习的途径。知识和能力是一点一点积累起来的,要注意在学习中的积累,要留意温习和巩固,不能急于求成。希望大家永远不要停止学习,扎实的专业知识是你今后走向社会的底气和手中无法替代的王牌,会给你们打开更多的可能性,在学术和职业发展方面取得更大的突破。

自强不息,知行合一。大家还可以在生科院培育自己的人文素养和体育精神。你们可以参加精勤讲堂、攀登团校、生物科普等文化活动,为自己的学习生活增添“真”和“美”的色彩。你们还可以响应“德智体美劳”全面发展的号召,在操场上挥洒汗水。无论是加入学院的体育队伍,在赛场为生科院争光,还是在闲暇之余,约三五好友在江边漫步,都是不错的运动方式。在假期,你们还可以参加生科院的社会实践——三下乡,正确认识国情,培育自觉为人民服务的责任意识,进一步明确我们所肩负的历史使命,用的双脚丈量祖国大地,带着问题进行实地调研,寻找自身所学和国家需要的契合点。

最后我想和各位学弟学妹们说。志存高远,成才报国。在生命科学学院,我们追随前人的脚步,我们与名师同行。站在巨人的肩上,作为求知者,我们当孜孜不倦,镞砺括羽;作为先行者,我们要无畏前路,谨慎求证;作为探索者,我们应揭示未知,追寻真理。作为生科人,我们要以前辈为榜样,砥砺奋进、取得成就,不负祖国和人民期望,交出生科青年、中国青年给新时代的完美答卷。

蝉鸣渐弱,夏日渐远,秋风带来新的开始。亲爱的学弟学妹们,属于你们的大学生活已经悄然开始,希望你们时刻准备着,再次扬帆远航!最后,衷心地祝愿各位领导、老师身体健康、工作顺利,祝愿全体同学学业有成,祝愿生科院的明天更加辉煌灿烂。

谢谢大家!