我的大学

您的当前位置: 首页 > 校友工作 > 我的大学 > 正文

2023级本科新生开学典礼教师代表杨焕胜发言

发布人:日期:2023年09月16日 19:25浏览数:

尊敬的洪新书记、各位领导、老师、亲爱的同学们:

大家上午好!非常荣幸有机会在此代表教师发言。

2005年的这个时候,我跟你们一样,带着激动与期待,踏进了湖南师范大学的校门,也是在这个体育场参加了开学典礼,可以说这个体育场同时见证了我和你们大学生活的开始。所以,我是你们的老师,也是你们的老学长。前几天接到通知作为教师代表发言的时候,不胜惶恐,作为一名年轻教师,资历尚浅,经验不足,没有值得与大家分享的处世哲学或人生感悟等大道理。我在此主要结合自身的求学和工作经历,给大家的大学生活提几点建议:

1、 转变角色,迅速适应大学生活

想必大部分同学的高中老师都跟你们说过“努力学习,考上大学就轻松了”;作为大学老师,我也还是要跟你们说“努力学习,将来找到好工作就轻松了”;遗憾的是,当你以后走上社会,经历社会和生活的磨砺以后会发现,最轻松和快乐的还是求学的时光;生活从来就不轻松,唯有努力奋斗才能收获精彩人生。

2019年我们大学同学毕业十周年聚会,有一个“大学时最遗憾的事”讨论环节,最多的答案是没有利用好大学时间、虚度光阴。进入大学校门,你们就是大学生,要尽快转变角色从中学到大学,由于生活环境、学习方式等的变化,你们可能会遇到各种困难和问题,很多同学会感到迷茫、无助,一定要调整好心态,以“时不我待”的紧迫感准确识变、科学应变、主动求变,快速适应大学生活。

2、 树立目标,合理规划大学生活

德国哲学家尼采曾经说过:“没有目标的人,犹如大海中的航船,不知所往” 目标就像航船上的罗盘,没有了罗盘船就会在大海里迷失方向而走向沉沦。树立目标可以让我们更加清晰地认识到自己想要什么,从而更好地分配时间和精力。我们每一个大学生都将是国家和社会发展的中坚力量。应当根据自身的兴趣和能力,结合国家和社会的发展需求,树立一个既符合个人志向又有利于社会发展的长远目标。然后将长远目标分解成具体、可衡量的短期目标,通过不断实现短期目标逐步向着长远目标前进。

然而现实情况是:很多同学是像当年的我一样,进入大学以后并没有目标,不知道将来做什么。我当时的做法是制定了一个读书目标,在大一去图书馆横扫一排书架,当读到半个书架的时候,我神奇地发现自己除了喜欢教书,可能也适合养猪。从此奠定了我整个职业生涯的主基调,本科毕业以后读了养猪相关的博士,时至今日一直从事养猪相关的研究,而且我们做得也还不错,研究成果除了在国内大型企业应用外,多家外企主动联系我们开展产学研合作。因此,如果没有具体明确的目标,建议制定一个读书目标,书中自有某种神奇的力量。

3、 走出课堂,丰富拓展大学生活

大学是你们走向社会的一个过渡时期,走进大学,便意味着你们的一只脚已经步入社会。大学生活不应只是埋头于书本的世界,除了专业知识外,应该多参与各种实践活动,锻炼自己的社交能力、领导能力和学习能力等综合素质,为未来的职业和生活做好充分准备。

走出课堂,你们可以接触到更广阔的世界。这不仅可以帮助你们更好地理解课本知识,还可以提升人文素养和综合能力。我博士毕业以后曾在外企做过技术、在上市企业做过研发、也在政府挂职担任过副市长,基于个人经验体会到,扎实的专业知识是做好事情的基础,综合能力往往是做成事的关键。

亲爱的同学们,大学之门已经开启,让我们大家携手并进,满怀信心地创造美妙的明天!

最后,衷心祝愿同学们开学顺心、学有所成!,也祝愿我们的老师们工作顺利、身体安康!

谢谢大家!