我的大学

您的当前位置: 首页 > 校友工作 > 我的大学 > 正文

2023级本科新生开学典礼新生代表傅悦发言

发布人:日期:2023年09月16日 22:16浏览数:

尊敬的各位领导、各位老师、亲爱的同学们:

大家好!

我是湖南师范大学 生命科学学院的2023级新生——傅悦。我很荣幸能作为新生代表,站在这里发言(鞠躬)。首先,请允许我代表全体新生向一直关心和鼓励我们的师长与亲友道一声感谢,正因有你们的理解与支持,才成就了今天意气风发的我们。谢谢你们!

此时此刻我内心激动,感慨万千。还记得高中三年汗水与泪水交织的努力,还记得高考终了铃在耳边回荡时的迷茫,还记得签收湖南师大录取通知书时的喜悦……而现在,我正真真切切地站在巍巍麓山脚下,面向浩浩湘江,踏进了我心中理想的学府——湖南师范大学。十二年不短,已然不再。正是这十二年来日日夜夜的付出与坚守,让我们有缘相聚在这里。在广袤的空间和无限的时间中,能与大家共享一颗行星的同一段时光,是我的幸运。

惟楚有才,于斯为盛。湖南是一方神奇的土地,三湘四水孕育了不朽的文明。屈原的“楚辞”开创了我国浪漫主义文学的先河,曾国藩的家书为后世所传诵,毛主席一首《沁园春.长沙》尽显伟人雄才大略。而我的大学、我们的大学——湖南师范大学,也以绝对开放的姿态向世人展现着她独特的魅力。在这里,绿树与红墙交相辉映;在这里,历史与现代完美融合;在这里,我们与名家鸿儒并肩前行;在这里,我们将“仁爱精勤”铭刻心底,激励自己奋发图强、勇攀高峰,兴我中华!

白马长枪飘如诗,鲜衣怒马少年时。初入大学的我们或许会感到一丝惶恐:未来的路上将不再有父母为我们遮风挡雨,也不再有儿时的伙伴与我们相互扶持。我与大家有同样的顾虑。但陈独秀先生曾说过:“青春如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,人生最宝贵之时期也。青年之于社会,犹新鲜活泼细胞之于身。”青春本就是勇气与梦想的代名词。湖南师范大学已经为我们提供了圆梦青春的舞台,而每一位敢为人先、不懈奋斗的师大学子也终将成为诗歌中意气风发、战马驰骋、长缨在手的少年郎。

青年强,则国强。习总书记在二十大报告中寄语广大青年要“立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。”生命科学作为一个涉及领域相当广阔的科学,对医学、农业、科技等方面具有重大影响。习近平总书记已经对我们青年一代做出了殷切期望,同时也为我们新时代的中国青年树立了精神的旗帜、照亮了前行的方向。而我们作为生命科学学院的学子,享受着先进科研设备的加持、优秀教师团队的辅佐以及众多创新大赛的激励,更应该毅然迈出坚毅的步伐,汲取无穷知识、培养人文精神、担当历史使命。以理想作墨,拿奋斗写诗;以吾青年意气,与祖国万里恒昌!

同学们,古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。大学的旅途即将开启,前行的接力棒已经交到我们的手中,拒绝焦虑,不再彷徨,不言放弃,让我们从岳麓山出发,昂首阔步,迈向更加灿烂辉煌的生科未来,遇见更加繁荣昌盛的祖国明天!

最后,衷心祝愿各位同学学业有成、前程似锦;祝愿各位领导、老师身体健康、万事顺意。祝愿我们的生科院英才辈出,誉满神州!

谢谢大家。