院所新闻+

院所新闻

您的当前位置: 首页 > 院所新闻 > 正文

生科院2017级本科生发表伊蚊黏液素研究成果

发布人:学工日期:2020年12月11日 17:34浏览数:

白纹伊蚊

邓芳清、吴思等发表学术论文

(通讯员 高奕)近日,我校生命科学学院2017级生物技术专业本科生邓芳清、生物科学专业本科生吴思等人关于蚊虫黏液素的研究成果于国际媒介生物学期刊Journal of Vector Ecology发表题为“Identification of mucins and their expression in the vector mosquito Aedes albopictus”的论文。

邓芳清等人在我院吴葩教授和翟宗昭教授的指导下系统开展蚊虫黏液素蛋白相关研究,并获得湖南师范大学大学生创新创业训练项目(2019119)支持。他们通过鉴定43个白纹伊蚊黏液素基因,综合分析黏液素基因在白纹伊蚊不同生长发育时期、血餐后不同时间的表达模式,初步探究了黏液素在白纹伊蚊生长发育过程及吸血后围食膜形成、血液诱导基因表达调控过程中的重要作用。该研究为以黏液素作为新靶点防控蚊媒病毒,以及对蚊虫本身的防控提供了新思路。

近年来,生命科学学院加大人才培养力度,积极探索本科人才培养新模式——通过学术导师、创新性实验项目等多种方式,为有科研意愿的本科生提供与导师面对面交流的机会,方便导师深入了解各课题组的工作,进一步为本科生的发展创造良好机会。

近三年,生命科学学院新的人才培养模式收获成效。2017年生科院的在校本科生卢亮和汪旭在冯浩教授的指导下以第一作者身份于鱼类免疫学国际顶尖杂志Fish & shellfish immunology发表学术论文“Black carp STING functions importantly in innateimmune defense against RNA virus”。

以本科生为第一作者发表的论文成果不断涌现,激励着后续学生对于科学研究的热情,这是学院强化本科生人才培养、以本科教学为工作中心的集中体现,为学院的本科人才培养和学科发展提供了良好的学术氛围,扩大了提升空间。