教学动态+

您的当前位置: 首页 > 教学动态 > 正文

生科院举行“课堂教学激-探-创培养学生核心素养”主题讲座 暨生命科学学院教育见习活动

发布人:日期:2022年05月19日 00:18浏览数:

孔春生讲解

同学听讲

5月15日上午9:00–11:00,生命科学学院于生科院3号楼B307学术报告厅开展生命科学学院教育见习系列讲座之二—"课堂教学激-探-创 培养学生核心素养"的主题讲座。湖南省特级教师、长沙市教育科学研究院副院长孔春生担任此次讲座的主讲人。

孔春生运用课堂教学中的案例、生产生活中的鲜活事例以及文明发展中的经典故事,生动而深度地展示了“如何在课堂中做到激、探、创”的教学模式。他认为:激,即激发兴趣、激活思维;探,即自主学习、合作探究;创,即联系实例、创新应用。孔春生展示如何用“激、探、创"教学模式讲授“流速越快,压强越低"知识点,他以水中吹乒乓球的演示实验验证结果,让学生自主学习,合作探究。为进一步阐释“激、探、创”教学模式,孔春生以“激--楚霸王项羽之死”、“探-蚂蚁真的对糖感兴趣吗?”、“创一偏远山区贫困农民糖尿病检测”的教学实例在课堂中抓住学生的注意力。他从“如何激”指出激的关键是“动情参与”、“兴趣是第一老师”,从而激发学生兴趣,激活学生的思维;从“如何探”指出,“探究开篇,源于问题”的关键是以问题引导进行探究;从“如何创”指出,创的关键是“将所学的核心概念和重点方法进行迁移创新”,从而对“激-探-创”教学模式的运用进行了再一次强化。孔春生从“两类情境、三层次问题、三类任务”等方面总结了“激-创-探”的教学模式。

孔春生以岳麓书院中一副对联“业精于勤,漫谈嬉戏思鸿鹄;学以致用,莫把聪明付蠹虫”作为结语,鼓励大家大胆怀疑,小心求证,严谨推理,协作创新。

此次讲座孔春生从文到理,从古到今,从国外到国内,为学生做了一次知识的传授,同时也手把手地向同学们展示了“激-探-创”教学模式的设计思路。“激”能充分调动学生积极性,使得课堂具有轻松的气氛,学生表现积极;“探”以问题为线索,环环相扣,层层深入,体现了“以问题为中心”的课程理念,逐步拓展学生的思维,提升科学探究的核心素养;“创”以任务为驱动,使得生物课堂真正有了“生命”,学生亲身体验,不仅使思维活跃,更有利于科学思维的核心素养的培养。

生科院2019级生物科学(师范)专业的本科生和课程与教学论、学科教学(生物)专业的研究生以及老师参加此次讲座。

上一条:生科院举行“基于核心素养的生物学科高考试题评价与启示”主题讲座暨生科院教育见习活动