您的当前位置: 首页 > 学生动态 > 学生风采 > 正文

张子龙:严实活新,勤奋进取

发布人:日期:2022年11月19日 23:42浏览数:

青春心向党,奉献正当时。湖南师大生科院研究生学生党员在勇攀学术高峰中踔厉奋发,在坚守师范初心中笃行不怠,在探索生命奥秘中奋勇争先,在勇于创新创业中行胜于言

他们有理想、有本领、有担当,热爱伟大祖国,坚定理想信念,始终听党话,跟党走,将爱国心、强国志、报国行融入自我的人生追求之中,努力在青春的赛道上奋力奔跑,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

快来和科科一起看看他们的风采吧!

个人简介

张子龙,男,汉族,湖北襄阳人,1997年11月出生,中共预备党员。2015年9月至2019年6月在鲁东大学生命科学学院生物科学专业学习,获理学学士学位,2019年9月至今在湖南师范大学生命科学学院生态学专业攻读硕士学位研究生,于2022年6月获理学硕士学位。曾任生命科学学院研究生会文体部部长

政治表现

及遵纪守法情况

张子龙在学习阶段,思想上积极上进,始终严格要求自己,主动学习党中央的各项政策路线, 在思想上、政治上与党中央保持高度一致,坚定“四个自信”,增强“四个意识”,做到“两个维护”,坚守社会主义核心价值观,认真学习党的理论知识和方针政策,深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,积极发挥党员的先锋模范带头作用。他在研一时申请加入中国共产党,并始终严格按照党员的标准要求自己,曾担任湖南师范大学第69期积极分子培训班小组长,并于2021年12月14日正式加入中国共产党,现为中共预备党员。

学习成绩

及获得奖励情况

张子龙始终勤奋学习,刻苦研究,通过系统地学习掌握了较为扎实的基础学问,并树立了终生学习的理念。通过了英语四级考试,普通话二级甲等考试。研究生期间主要研究增塑剂与生态环境的关系,掌握了扎实的实验技能;作为实验室试剂与管理助手,他也掌握了相关的实验安全知识。同时有一篇中文文章在投稿中。

由于有良好的学习作风和明确的学习目标,他在本科期间曾多次获得"成长之星"奖学金;在研究生期间,曾获得校级二等学业奖学金、第六届大学生环保知识竞赛优秀奖

干部任职

及组织活动情况

张子龙工作扎实努力,积极主动,认真负责,协调沟通能力较强,曾担任湖南师大生科院学生会文体部部长,在任职期间曾策划生科院2019年度研究生羽毛球赛并担任裁判,对院内师生工作学习与生活进行协调,负责拍摄相关照片对学院进行宣传。

在第69期积极分子培训班中,担任小组长的他积极策划相关活动,例如在生科院3号楼B座进行“用劳动,忆雷锋,强党性,做一名合格的共产党员”的卫生义务劳动,提高小组成员子的劳动积极性以及增强小组成员的劳动意识;策划“少年强则国强”的红色景点追忆活动,如参观新民学会旧址,丰富小组成员的课余生活及学习毛主席及新民学会的爱国革命精神。

他还策划了“弘扬爱国主义情操,提升思想文明建设”的爱国电影观影活动,如带领组内成员一起观看《我和我的祖国》,通过影片观赏教育,增强入党积极分子的民族自尊心、自豪感和集体意识,培养他们的集体荣誉感,引领他们学习先进、崇尚先进、争当先进、做时代先锋、为党旗添彩并提高他们为民服务的宗旨意识,进一步充分发挥先锋模范作用和骨干带头作用,在学习中刻苦努力,在工作中尽职尽责,不断创造新的业绩。这不仅仅让小组成员在活动中有参与感,更让大家在活动中体会到身为一名共产党人的职责和担当。

张子龙在校期间严格遵守学校各项规章制度,无不良记录。务求自己做到自尊、自爱、自省、自警、自励。在老师和同学们的支持下,曾获得2019-2020年度校级优秀研究生干部

综合能力

及社会实践情况

在校四年的学生干部任职以及组织活动的经历,很好的提升了张子龙的语言沟通能力、团队合作意识和组织协调能力。在校的专业学习和课程设计经历,让他具备了较强的办公软件运用能力、动手操作能力和决策执行能力。研究生三年的学习、工作和生活经历,提高了他的综合能力和政治素养,进一步坚定了他的理想信念,让他有充足的信心去面对未来工作中的困难,更好地平衡学习、工作和生活之间的关系。

张子龙乐于参与集体活动,能够为实现集体目标而努力,擅长与他人沟通和共享,具有团队精神,敬重并理解他人,擅于发觉并用多种方式处理问题。在2021年过年期间,疫情还未散去,防控依然严峻。他报名并参与了家乡街道的大学生疫情防控志愿者的活动,自他加入志愿者起,服从组织安排,参与了一系列志愿者工作任务:跟随社区、街道的相关领导及工作人员,在辖区范围内进行巡视;在社区服务中心对来访人员进行测温登记,根据政府相关文件指示要求,对来访群众普及疫情防控相关知识教育,同时负责维护核酸检测场地的秩序。

有了这次志愿经历,在2022年4月疫情再度席卷长沙的时候,在封校期间,他再次报名并成为了一名湖南师范大学疫情防控志愿者,与广大志愿者朋友协助“大白”完成核酸检测的任务,维护好核酸检测队伍的排队秩序,与大家一起全力抗疫,共克时艰

兴趣爱好

及个性特征情况

张子龙爱好摄影,并有过5年的摄影学习经历,热爱打篮球,跑步与读书,这些不仅强身健体,还增加了自身的知识储备,同时还热衷于旅行,欣赏祖国的大好河山与不同的人文风情,开拓视野,丰富阅历。

张子龙性格活泼开朗,积极乐观,为人忠厚,待人热情,脚踏实地,学习认真,工作负责,做事细心且条理性强,有很强的上进心和吃苦耐劳精神。他志愿去基层开展工作,能较快的适应各种坏境,具有良好的团队合作意识,敢于面对困难与挑战。

中国共产党是
信仰的捍卫者