您的当前位置: 首页 > 党政工群 > 党建思政 > 正文

生科院遗传与发育系党支部开展“稻香鱼肥好丰景,论文写在大地上”主题党日活动

发布人:日期:2023年10月21日 13:16浏览数:

(通讯员 张纯 禹琪芳)10月4日,我校生命科学学院遗传与发育系党支部联合发育生物学专业研究生党支部,在湖南鱼类遗传育种中心开展了“稻香鱼肥好丰景,论文写在大地上”主题党日活动,对稻渔综合种养收获的的优质稻、优质鱼进行现场测产。遗传与发育系党支部第一书记刘少军院士、生科院党委书记谢罗庚、湖南省生物研究所所长覃钦博、正处级专职组织员蒋能胜、生科院党委副书记彭赛丰、生科院副院长李云龙、省部共建淡水鱼类发育生物学国家重点实验室副主任赵霆雷、陶敏等参加了本次活动。

近年来,在党和国家政策引导下,刘少军院士团队在望城区建立了稻渔综合种养示范基地,并开展了“优质稻+优质鱼、优质藕+优质鱼生态高质量种养”项目,该项目在基本不加化肥和不使用杀虫剂的情况下,能有效保证产品产量和提升产品质量,实现了一水两用,一田多收,兼具经济效益和生态效益,为生态农业发展提供了卓有成效的示范作用。

刘少军院士带领团队多次踏入池田之间,坚持把论文写在祖国的大地上,极力推动“良种良养良销”产业化推广。在“科研团队+政府+企业+农户”的模式引领下,团队聚力党建示范引领助推乡村振兴,以优质稻、优质鱼促进农业高质量发展。秋天正是鱼儿肥美的季节,沉甸甸的稻穗随风摇曳。据悉,该项目选用的优质稻是适合稻渔综合种养的玉针香和美香占2号,优质鱼则是刘少军院士团队利用鱼类远缘杂交等技术获得的合方鲫2号、合方鳊、湘军花鲫和湘军鲤等,具有生长速度快、耐低氧能力强、肉质鲜嫩等优良性状。在刘少军院士的带领下,院党委同志们踊跃下田,吆喝着师生党员和乡亲们一起,挽起裤腿,撸起袖子,投入不同的工作组中。拉网捕鱼测产、割稻运稻递稻、打谷称重晒谷......大家身上沾满了泥巴,两颊泛起了汗水,但心中都是甜甜的喜悦!乡亲们竖起大拇指说:“不打农药的水稻,真好!”。农事忙、田园美、产业兴的场景畅想着科技引领农业和水产业生态健康发展的新时代,鼓舞着接续努力的新一代年轻人。优质稻+优质鱼有机结合的农业增效种养模式,是农业经济发展新增长点,将为广大人民群众提供充足的“放心米”和“放心鱼”。

测产结束后,在刘少军院士的带领下,党员同志们在田间地头面对党旗一起重温入党誓词,大家举起右拳,庄严宣誓。湖南师范大学生命科学学院遗传与发育系党支部充分结合专业特色,创新的开展农耕实践系列党日活动,引领师生党员以身作则、阐释“论文写在大地上”的深刻内涵,展现了党员科技工作者们大胆创新、甘坐冷板凳、坚持做“从零到一”的工作的勇毅和担当。

收割水稻测产

收割水稻

集体合影

上一条:生科院本科生第三党支部主题党日活动暨预备党员入党宣誓仪式